首 页 项目介绍 项目成员 项目动态 研究成果 项目管理 关于我们
项目成员
首席科学家

项目专家组

研究队伍

课题负责人

项目承担单位

 

项目承担单位

课题负责人所在单位:


中国科学院国家空间科学中心(简称空间中心)是中科院在空间科学与应用研究方面的核心科研机构。空间天气学国家重点实验室(中科院空间中心)是我国空间天气领域第一个空间天气学重点实验室,研究方向含盖了太阳大气、行星际、磁层、电离层和中高层大气五个研究方向,研究力量雄厚。首先提出地球空间双星探测计划建议并负责承担科学应用分系统和部分有效载荷分系统;首先提出“子午工程”和“国际子午圈计划”建议,并联合全国有关部委十余个单位共同推进子午工程立项、建设和运行,实验室具体负责子午工程数据和通讯系统、研究与预报系统的建设;负责建议和组织实施国家自然科学基金委“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”重大项目和“十五”地球科学部优先发展领域-日地空间环境和空间天气;实验室的科研人员近年来取得了一批具有重要国际影响的原创性科研成果,并在日冕-行星际耦合模式,太阳风-磁层-电离层耦合模式的建立方面走在了国际前沿,获国家自然科学奖二、三等奖共三项,中国科学院自然科学奖一等奖两项,和其他国内外重大科技成果奖多项。该实验室是我国空间天气领域具有国际竞争力实力,为推动我国空间天气事业发展具有重要领头作用的一个优秀的研究集体。 实验室在2005年度科技部国家重点实验室的评估中获得“优秀”。 实验室拥有15万亿次高性能计算机系统,海南综合空间天气监测基地(科技部),这都为课题的开展奠定了良好的基础。空间环境研究预报室(中科院空间中心)是中国科学院空间环境研究预报中心的主要执行机构,同时又是国际空间环境服务组织(ISES)的成员之一。空间环境预报室在空间环境模式的系统集成和模式转移转化方面有着很好的基础,建立了空间天气预报平台,并初步建立了空间环境预报保障试验系统。在载人航天工程神舟系列飞船、“嫦娥一号”、“嫦娥二号”的设计、发射和在轨运行过程中发挥了重要作用。


山东大学的空间科学是新建的特色学科,是“十一五”期间在威海分校重点建设的三个学科之一,并于2009年立项建设山东省光学天文与日地空间环境重点实验室。拥有先进的空间科学科研和教学设施,正在建设中的多项地基日地空间观测设备,包括地磁监测台站以及太阳色球望远镜观测系统, 可为“子午工程”等提供重要的观测数据补充,在太阳风起源、日冕动力学的研究和建模方面取得了有国际影响的重要进展。


中国科学技术大学空间物理学科,是教育部在空间物理领域设立的唯一国家重点学科。科大空间物理学科点是子午工程光学分系统的牵头负责单位,在子午工程等支持下,建造了一台国际先进水平的可用于进行中高层大气研究的瑞利—米散射/钠荧光激光雷达和国内首台可探测至40km的车载多普勒测风激光雷达。上述设备已经开始稳定运行,可为完成本项目课题五“120°E子午链上空临近空间响应和应用模式”奠定很好的基础。建立的空间数值模拟开放实验室,能提供项目研究所需的数值模拟技术尤其是全粒子模拟技术。


北京大学空间物理与应用技术研究所(原空间物理专业)成立于1960年,现已建成空间卫星数据分析研究实验室,拥有双星、Cluster等卫星数据及先进的数据分析软件,具有多年空间数据、理论分析等工作经验及丰富的空间探测仪器知识和成熟的强能粒子卫星数据分析经验。在辐射带动力学、磁层亚暴、磁暴等方面取得一系列在国内外具有重要影响的研究成果,辐射带动态模型已初具雏形,为本项目中磁层-电离层耦合物理过程与建模提供了坚实基础。


中国极地研究中心主要负责我国南北极空间环境监测,通过“子午工程”和南极考察“十五”能力建设,建立了极区空间环境无线电、光学和地磁等探测手段在内的南北极高空大气物理综合观测体系,在极区空间环境监测方面积累了长期的数据。在极区电离层气候学特征、极隙区纬度电离层南北极对比研究、亚暴极区电离层变化和太阳风-磁层相互作用的极区电离层响应和日侧极光的统计特性研究等方面取得一批有创新性的研究成果。初步建立了自洽的极区电离层模型。


中国科学院地质与地球物理研究所是我国资源与环境领域的核心科研机构。地质地球所地磁与空间物理研究室拥有北京空间环境国家野外科学观测研究站观测研究基础和条件,开展对我国地区上空的地球空间环境,特别是其能量传输过程、地球各圈层耦合及相互作用等科学问题的综合观测、理论和应用研究,学科领域涵盖磁层、电离层、中高层大气和地球磁场,在地球空间环境各圈层的特征及相互耦合过程研究方面做出了有特色的工作,自主发展了中低纬电离层理论模型和电离层参量统计模式,在电离层气候和天气方向上取得了具有国际影响的系列学术成果。


中国科学院测量与地球物理研究所是从事大地测量学、地球物理学与环境科学等相关基础理论与应用研究的综合性科研机构。该所立足我国一系列重大战略任务实施中电离层影响严重、急需对策的现状,发展了独具特色的GPS数据质量控制与电离层监测及延迟修正理论、模型、技术与方法,拓展了电离层电子密度反演理论与方法, 解决了有效修正电离层延迟影响的系列关键技术难题。近年来,在国内率先开展了系统的GNSS精密导航定位定轨及其地学应用的精细空间天气效应分析与修正等空间大地测量学与空间天气学的交叉研究。相关成果获国家科技进步二等奖等奖项。


武汉大学空间物理学是高等学校国家重点学科和“211一期工程”重点建设的学科,该学科的中高层大气研究方向“中、高层大气遥感探测和数值建模”2006年入选教育部创新团队,并获批建立“武汉大气遥感地球物理国家野外观测站”。近几年来,武汉大学空间物理学科中高层大气实验室自主研制的大型光学探测设备已处于国际先进行列,构成了我国最大的地基激光雷达观测平台,在我国首次实现5-100公里大气温度的遥感探测。在中高层大气动力学研究方面,实验室陆续建立了二维及三纬局地全非线性大气动力学模式,三维球坐标全非线性大气动力学模式及全非线性潮汐模式。这些研究成果大部分发表在本学科一级期刊上,达到了世界先进水平。


中国气象局国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)是国务院授权的国家级空间天气业务中心,是子午工程民用预报服务平台的承建单位。在空间天气监测预警和研发工作中,取得了重要进展。正在逐步建立地基太阳活动、电离层和中高层大气的监测平台。同时,在气象卫星上搭载空间天气监测设备,成为我国空间天气常规监测的组成部分,并且进行了空间天气预报集成模式的初步研发。



 

网页版权所有:空间天气建模973项目办公室    备案序号:京ICP备05002824号