首 页 项目介绍 项目成员 项目动态 研究成果 项目管理 关于我们
项目成员
首席科学家

项目专家组

研究队伍

课题负责人

项目承担单位

 

课题负责人

冯学尚(课题1负责人):男,1963年10月出生。中科院空间科学与应用研究中心研究员、博士生导师、理学博士。现为空间天气学国家重点实验室副主任,子午工程副总工程师,地球物理学会空间天气专业委员会常务副主任、中国计算物理学会理事、《科学通报》编辑。主要从事行星际扰动物理和空间灾害性天气事件数值预报基础研究,先后在国内外核心刊物上发表论文100余篇。国家杰出青年科学基金获得者、2002年度国家自然科学二等奖(第二获奖人)、2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人才、2007年获赵九章优秀中青年科学奖。


王赤(课题2负责人,项目首席科学家):男,1967年2月出生。中国科学院空间科学与应用研究中心副主任,研究员,博士生导师,空间天气学国家重点实验室主任,子午工程总工程师。 国际地球和高空大气物理学会(IAGA)执委,中国空间物理专业委员会常务副主任。1998年博士毕业后在美国麻省理工学院空间研究中心做博士后研究,2000年晋升为研究科学家,是美国旅行者飞船空间等离子体团队主要成员,主持了1项美国宇航局日地联系客座研究计划(3年)。2001年作为中国科学院“百人计划”学者回国工作,主要开展太阳风暴在行星际空间的传播和太阳风与地球磁层的相互作用的数值模拟和数据分析工作。2003年获得国家杰出青年科学基金,2004年获得中国科学院“创新团队和国际合作伙伴计划”的支持(团队负责人),2006年获得国家基金委创新研究群体科学基金支持(群体负责人)。2005年担任“十一五”国家重大科技基础设施——子午工程的总工程师。2000年来以第一作者和合作作者在国际重要学术刊物Nature、JGR、GRL上发表论文100余篇,一篇论文被美国地球物理快报GRL选为当期亮点文章。部分研究成果被美国宇航局收录在他们为纪念旅行者飞船而制作的CD 光盘上,作为旅行者飞船二十五年来的重大科学发现之一。荣获2003年全国留学归国人员先进个人、2006年中国青年科技奖, 2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人才。


宗秋刚(课题3负责人):男,1965年10月出生。北京大学教授、博导, 教育部“长江学者特聘教授”。1999年获博士学位(德国)。2005海外青年合作基金获得者。 JGR -Space Physics的副编辑, 新加坡Advance in Geophysics的编辑和欧洲空间物理杂志JASTP客座编辑。在国内外最主要的空间物理学术刊物如JGR、GRL等发表SCI论文135篇,迄今论文已被SCI引用近1100次。2001年获国家自然科学二等奖(排名第三);2004获美国宇航局和2005获欧洲空间局特殊贡献奖。2009年被选为欧洲空间局公布的双星计划具有突出贡献的十位科学家之一。 2010年获欧洲空间局杰出科学家奖。


刘立波(课题4负责人):男,1970年11月出生。中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博导,2007年度国家杰出青年基金获得者。1997年武汉大学空间物理系博士毕业。1997年至1999年中国科学院武汉物理与数学研究所博士后。1999年至2003年中国科学院武汉物理与数学研究所副研究员、研究员。2004年至今中国科学院地质与地球物理研究所研究员。2009年获傅承义青年科技奖。《科学通报》和《空间科学学报》编委。从事电离层模式和电离层气候与天气的基础研究。曾主持和参加多项国家基金委自然科学基金项目和其它研究课题的研究工作。已在学术刊物发表论文100余篇(其中SCI收录论文100余篇),论文被SCI引用400余次(其中他人引用200余次)。


张绍东(课题5负责人):男,1972年10月出生。武汉大学教授,博导。1998年于中国科学院武汉物理与数学研究所获理学博士学位。2000年武汉大学电子工程系任副教授。2003年破格晋升为教授。1999获中国地球物理学会“傅承义”青年科技奖,2002年获教育部“优秀青年骨干教师”称号。2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。 2006年被武汉大学聘为“珞珈学者”特聘教授。2008年获国家杰出青年科学基金资助。2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人才、2009年获赵九章优秀中青年科学奖。一直从事临近空间物理过程和建模研究,现已发表SCI收录论文30余篇。


刘四清(课题6负责人):女,1965年12月出生。中科院空间中心空间环境预报室主任,研究员。2000年前主要从事耀斑-激波及相关地磁扰动预报方法、太阳-行星际-地磁链扰动传播等日地空间物理的基础理论研究工作。1996年,应邀访问台湾中央大学太空科学研究所,合作开展行星际扰动三维运动学数值模拟研究。2000年后,主要从事空间环境预报研究与保障服务。曾主持和参加国家863、973计划等多项空间环境和空间天气预报研究项目,组织参加了载人航天和月球探测工程等重大航天工程的空间环境保障任务。发表论文50余篇,获军队科技进步壹等奖一项(排名第四)、获国家三部委联合颁发的“中国载人航天工程突出贡献者奖章”。



 

网页版权所有:空间天气建模973项目办公室    备案序号:京ICP备05002824号