首 页 项目介绍 项目成员 项目动态 研究成果 项目管理 关于我们
项目介绍
项目概况

预期目标

课题设置

 

预期目标

【总体目标】

面向空间天气研究的科学前沿和国家对空间天气保障服务的战略需求,基于“十一五”国家重大科技基础设施项目——子午工程和国家重大空间探测项目——双星计划的自主探测数据,结合国际地基与天基探测,揭示全球背景下120°E子午链上地球空间天气变化的基本物理过程,发展我国上空地球空间环境对行星际扰动的响应和应用模式;构建空间天气因果链综合模式的理论框架,利用十年左右的时间,建立起基于物理规律的具有自主知识产权的第一代空间天气集成模式,初步实现太阳爆发事件在日地复杂系统的传播、演化以及耗散的整体变化过程的定量化描述,并进行系统化的空间天气数值预报试验,为了解行星际扰动对地球空间环境的影响和空间天气预报提供科学基础和技术支撑。

【五年预期目标】

面向国家空间天气建模和预报的需求,利用子午工程和双星计划的自主探测数据,结合国际地基与天基探测,揭示各空间区域之间的耦合机制,构建相关的区域耦合模型和空间天气集成模式框架,重视建模中的相关物理过程的研究。在日地复杂系统空间天气连锁变化过程和耦合关系研究、基于物理的地球空间天气数值预报建模等方面取得如下显著进展。

取得四个突破:

120°E子午链上空地球空间天气变化的基本物理过程;

我国上空空间天气局域性特征与全球变化特征的关系;

空间天气连锁变化的基本过程的定量研究;

空间天气基础研究成果向应用服务转化。

建立三个耦合模式:

日冕-行星际耦合模式;

太阳风-磁层耦合模式;

磁层-电离层耦合模式。

——初步构建我国空间天气数值预报模式,建立和完善日冕-行星际,太阳风-磁层-电离层,电离层-热层,中高层大气等空间天气过程所涉及的各个空间层次的分区域模型, 并综合分区模型实现日冕物质抛射事件从太阳表面到地球空间的整体数值模拟。


网页版权所有:空间天气建模973项目办公室    备案序号:京ICP备05002824号