首 页 项目介绍 项目成员 项目动态 研究成果 项目管理 关于我们
项目管理
项目管理实施细则

国家相关管理文件

资源共享

 

项目管理实施细则

根据国家科学技术部颁发的《国家重点基础研究发展计划管理办法》、《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》,为规范和保障国家重点基础研究发展计划(973计划)项目《基于子午工程和双星计划的地球空间天气数值预报建模研究》(2012CB825600)的顺利实施,特制订本项目管理细则。

第一章总则

第一条制订本项目管理细则的宗旨是为了规范和加强国家重点基础发展计划项目《基于子午工程和双星计划的地球空间天气数值预报建模研究》(2012CB825600)管理,高质量全面完成项目任务书中规定的任务和预期目标。

第二条项目组全体成员应该严格遵守《国家重点基础研究发展计划管理办法》和《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》及本管理办法有关规定,发扬团结、协作、求实、进取精神,完成项目及课题任务书规定的各项任务和目标。

第二章组织形式与责任

第三条本项目的依托部门为中国科学院,项目依托单位为中国科学院空间科学与应用研究中心。

第四条首席科学家

本项目首席科学家对项目的执行全面负责,主要职责如下:

制定项目研究计划和实施方案;

1. 组织研究队伍,聘任课题负责人;

2. 把握学术方向和研究重点;

3. 开展学术交流,推动基础科学数据共享工作;

4. 接受科技部和财政部组织的检查,支持领域专家咨询组的工作。

第五条项目专家组

本项目专家组由本领域若干有较高学术造诣的专家组成,首席科学家为专家组成员之一。

第六条项目办公室

协助首席科学家和项目专家组进行项目的学术、经费等日常管理,主要职责如下:

1. 协助首席科学家进行项目的组织、协调工作;

2. 协助首席科学家对各课题的研究计划进行督促和落实;

3. 及时传达国家科技部及项目首席科学家对各课题的要求和指导精神;

4. 管理有关本项目的各种文件、资料、季报、年报和研究成果;

5. 参与组织与项目有关的各种会议,协调组织学术讨论,做好服务工作;

6. 组织、编印、发布项目研究进展简报;

7. 建立、维护和更新项目网站,及时报道本项目的科研活动与学术成就;

8. 完成首席科学家和项目专家组交办的其它工作。

第七条课题负责人

课题负责人对课题执行全面负责,包括:

1. 制订课题研究计划,确定课题的关键科学问题、研究内容、技术路线和具体组织实施方式,课题研究计划原则上不能调整,如确因研究需要调整原计划时,应由课题负责人提交书面报告予以说明,经首席科学家同意并报科技部批准后方能执行;

2. 紧密围绕项目总体目标开展工作,同时协调课题内部各项研究工作之间的关系;

3. 合理分配和使用研究经费,严格执行预算,并接受项目首席科学家、项目专家组和项目依托部门的检查和监督;

4. 根据课题进展以及首席科学家、项目专家组的建议,不断调整和深化课题研究工作;

5. 负责按时提交课题季度、年度及最终研究成果,若有重大发现或进展,要及时向首席科学家及项目办公室通报;

6. 每年至少组织一次本课题内学术交流活动;

7. 指定1人为课题联系人,在课题负责人领导下,负责掌握课题运行基本情况,并作为项目办公室信息员,及时向项目办公室通报课题实施进展和按时完成上报的各项报表及报告。

8. 及时按要求组织并完成首席科学家和项目办公室安排的各项工作。

第三章计划管理

第八条项目和课题任务书及经费预算书是项目和课题开展工作最主要依据,各课题任务书及经费预算经项目首席科学家、专家组审定及科技部批准后必须严格按计划执行。

第九条项目简报与网站建设

1. 项目简报:项目办公室按季度编制项目简报,各课题应在每季度第三个月的20日之前,按照统一格式(见附件2)向项目办公室提交《课题季度进展报告》。项目办公室应在下一季度第一个月1日前编制完成项目研究简报,送交首席科学家审阅。在下一季度第一个月的10日之前,正式发布项目简报。

2. 网站建设:项目办公室负责建立能反映项目研究特色的网站。各课题应按项目办公室的要求及时提供网站各栏目所需要的信息和链接方式,包括课题研究进展介绍,成果数据库、项目成员的重大学术活动等,并在每月20日之前向办公室提交更新信息(有重要事件随时提交信息)。项目网站内容每月至少更新一次,项目办公室应在每月30日之前完成网站的更新,有重要事件随时更新。

第十条年度、中期评估与结题报告

1.按照科技部要求,按时提交年度、中期评估与结题报告,报告应突出重点,注重实效,注重课题的整体研究水平、创新成果和人才培养的业绩等。

2.年度报告:各课题应在每年12月1日之前,提交本课题年度报告,由项目办公室汇总并上交首席科学家审阅;每年12月31日前,正式发布项目年度报告。每一课题在提交年度报告的同时,必须将所有成果提交给项目办公室。

3.中期报告与结题报告:各课题应在科技部确定的评审日期前三个月内提交本课题报告,由项目办公室汇总并上送交首席科学家审阅;在科技部确定的评估之日,正式提交项目评估研究报告。

4.上级主管部门检查时,各课题应根据首席科学家的要求提供进展报告和其他相关资料,由项目办公室汇总后上交首席科学家审阅。

第十一条学术交流

1. 项目每年组织1-3次项目组或国内的学术讨论会,交流项目进展情况,每个课题作进展报告,每个课题推荐1-2篇专题报告,进行专题讨论。

2. 各课题每年至少组织1次课题内学术交流活动。

第十二条责任追究制度

为加强课题管理,促进研究人员的团结协作精神,确保项目和课题按期、高质量地完成,本项目制定如下措施:

1. 对于违反财经纪律的行为,按照有关规定可采取暂缓拨款、通报、停止拨款、终止课题等措施,经科技部批准后执行。

2. 对未完成任务的课题,或考核不合格者,首席科学家有权在中期或年度评估时视具体情况提出对该课题核减年度经费或对该课题进行调整或撤消的建议,经科技部批准后执行。

第四章成果管理

第十三条. 由本项目实施形成的研究成果,包括论文、专著、专利、软件等,均应标注“国家重点基础研究发展计划资助”及项目(课题)编号2012CB825600(2012CB82560x)。英文:National Basic Research Program of China或973 Program及项目(课题)编号:2012CB825600(2012CB82560x)。若成果还受到其他研究经费的资助,应注明有关项目的名称及编号,并按资助强度次序排列,其研究成果计算,成果统计时只计本项目课题排在第一位的成果。受项目内两个或两个以上课题共同支持完成的论文,一般只统计第一标注课题(科技部基础司973项目管理要求)。

第十四条各课题发表的论文、专著、软件、专利及鉴定证书,成果报道等,必须向项目办公室提交备份(电子版、复印件各一份,在各课题提交课题季度进展报告时提交)。

第五章经费管理

第十五条项目及课题经费管理严格按照《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》实施。

第十六条课题第一承担单位将科技部批准的课题预算指标按预算书或合同书在课题内分配,明确各承担单位匹配的经费、从专项经费列支的金额及各项比例,并报项目办备案。

第十七条课题承担单位应建立经费使用管理监督机制,严格按照下达的课题预算执行,对所承担课题的一切经费开支行使监督权,确保经费安全合理使用。

第十八条首席科学家和项目专家组有权对专项经费使用情况进行检查,对滥用专项经费或工作内容与课题任务严重脱节者,首席科学家先对其提出警告,并有权调整其研究经费;情节严重者,首席科学家会同项目专家组向科技部汇报后,有权要求科技部停止下拨后续专项经费。

第十九条课题经费的分配原则上由课题负责人按任务核定。

第六章附则

第二十条本管理办法执行范围仅限本项目,可在执行中进一步修订,以臻完善。

第二十一条本管理办法中未尽事宜按科技部有关规定执行。本办法自正式发布之日起生效。

 

空间天气建模973项目办公室

二〇一二年六月七日

 

 

网页版权所有:空间天气建模973项目办公室    备案序号:京ICP备05002824号